Ассоциация Любителей Фреток

Ассоциация Любителей Фреток horek.com - все о домашних хорьках

Расписание мероприятий АЛЬФ

Клуб

Выставки

Ваш питомец

Справочники

Ветеринария

ХОРИстории

Библиотека

Галерея

Гуляния

Развлечения

Книга отзывов

Конкурсы

КонФЕРРЕТция


Хори на продажу

Бронировать хоря.



HTC MAX 4G - коммуникатор нового поколения для сети Yota

ИЗ ЖИЗНИ ФРЕТОК. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

ИЗ ЖИЗНИ ФРЕТОК

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

(Влипла...)

Как часто реальность перечеркивает, превращая в несбывшееся, самые благие намерения...
Я полночи не спала - ворочалась, и встала ни свет ни заря. Хотелось застать Билла пораньше, до того, как народ набежит - чтобы никто нас не отвлекал.
Наскоро глотнула кофе и решила, что позавтракаю потом, где-нибудь в городе - сейчас не до того. Но стоило мне начать собираться, как откуда ни возьмись появился Гарольд, встал столбиком рядом с моей сумкой и возбужденно закудахтал.
- А ты будешь себя хорошо вести? - спросила я. Отлично "чувствуя момент", он сделал умильный вид. - А ты помнишь, что нельзя в кафе на стол вылезать?!
Гарольд фыркнул - когда это он куда-то без спросу вылезал?! Клевета!
- Ну ладно - что с тобой сделаешь! - Я взяла "его" сумку: гобеленовую, с меховым карманом и жестким пластиковым каркасом, чтобы хорька случайно не придавило; переложила в боковое отделение телефон, фотоаппарат, бумажные салфетки, пару запасных флэшек, косметичку - ну и все остальное, что обычно ношу с собой. Поставила на стол - хорек тут же нетерпеливо залез в нее.

Увы - разговор с Биллом прошел совсем не так, как я планировала.
Когда я пришла на работу, он уже сидел в кабинете - он у нас обычно раньше всех появляется. Я зашла к нему, и рот даже раскрыть не успела, как он заявил:
- А, вот и хорошо, ты-то мне как раз и нужна. Поезжай сейчас в "Ройял Краун", в нем вчера конференция ассоциации ветеринаров Западного побережья началась...
- Ну и что?!
При чем тут ветеринары, мне сейчас не до них, я совсем о другом говорить собираюсь!
- А то, что у них там, похоже, что-то произошло. Говорят, утром шум какой-то был, а теперь секьюрити у лифта стоят и никого на четвертый этаж не пускают. Но я же знаю, у тебя есть свои методы проникновения, - он ухмыльнулся - вспомнил, небось, как я несколько месяцев назад проникла на одну "закрытую" вечеринку, примазавшись к приглашенным туда исполнительницам экзотических танцев (читай - стриптизеркам). - В общем, съезди и разузнай.
Спрашивать, откуда у Билла такие сведения, я не стала - понятно, что у него тоже свои информаторы есть. Просто положила перед ним распечатанный текст - он не любит с экрана читать.
Это была написанная мною вчера поздно вечером, в порыве вдохновения, статья о четырех попытках похищения детей в парке Баллантайн (в том числе и о той, первой, которой полиция попросту отмахнулась.) И неплохо написанная - тут уж можете мне поверить!
Из статьи следовало, что три предыдущие попытки были сознательной имитацией, чтобы сбить всех с толку и заставить полицию поверить, что в парке орудует преступник-маньяк. Иначе почему каждый раз ребенка так легко находили - почти сразу?! Ведь преступник легко мог перетащить усыпленную им девочку через забор и унести - а он оставил ее лежать в кустах!
И лишь четвертый случай был настоящим похищением - как и планировалось с самого начала.
Конечно, я не могла открыто говорить ни об истинной роли Арчи Аронсона, ни, тем более, о Френке Карсоне - но подпустить пару намеков, давая читателям понять, что мне известно куда больше, чем я пишу - могла. И сделала.
И надеялась, что, дойдя до этих намеков, Билл не пропустит их - потребует объяснений. Вот тут и можно будет рассказать ему все и спросить совета.
Но Билл прочел лишь несколько абзацев и кивнул.
- Хорошо, пусть полежит у меня. Я подумаю, как этот материал использовать, и поговорю с Джеффом.
Материал? Да это же готовая статья!
И при чем тут Тримейн? Это же моя тема!
Последние два предложения я немедленно озвучила.
- Ну, Джеки... - Билл начал перебирать листки бумаги, лежащие перед ним на столе, словно пересчитывая их, как он делал обычно, когда что-то его раздражало (в данном случае - необходимость объяснять, какого черта он отнимает у меня тему. Разумеется, он бы предпочел, чтобы я проглотила это молча и безропотно!) - Ты же сама знаешь, что твоя стихия - это "острый материал" про знаменитостей всяких, сплетни там... вот фотошоу и про инопланетян на крыше у фермера - это тоже твое. А историю с похищением - оставь Джеффу. Криминальный раздел все-таки он ведет.
Все ясно! Небось, Тримейн постарался - без этого не обошлось; интриговал, гад, у меня за спиной, пока мою тему себе не выклянчил!
Но и Билл тоже хорош! Я-то его другом считала, советоваться с ним собиралась! Фиг он от меня теперь что-то узнает!
Слушать дальше я не стала - повернулась и пошла к двери.
- Джекки, но ты же сама должна понять! - воззвал Билл к моей спине. - У Джеффа и опыта побольше, и связи в полиции есть...
Я мысленно обдала его презрением - авось, почувствует.

"Ройял Краун" находился на другом конце города. Я ехала туда и обдумывала планы мести.
Это моя тема была - моя! Билл не имел права у меня ее отбирать!
Похищение девочки - кто раньше всех на месте оказался? Я! Похищение Билли? Тоже я! А кого сегодня в управление полиции к двенадцати вызвали - как основного, между прочим, свидетеля? Тоже меня! Это ли не возможность еще что-то выспросить и разнюхать?!
Но пусть Джефф не воображает, что если я что-нибудь новое узнаю - то тут же ему на тарелочке принесу! Нет, отныне это будет мое собственное журналистское расследование, результаты которого у меня в любом конкурирующем издании с руками оторвут.
У меня такая фора есть - никакой Джефф, со всеми его связями в полиции, еще и близко не подобрался к тому, что я уже знаю! Посмотрим, как Билл закрутится, увидев подпись "Джеки Маккалистер" в другой газете.

В "Ройял Краун", как выяснилось, не произошло ничего особенного. Несколько постояльцев (из числа тех самых ветеринаров) всю ночь играли в покер. К утру они напились, подрались, всей толпой выкатились в холл - и наскочили на стоявшую на мраморном постаменте абстрактную скульптуру - сложную конструкцию из стекла и бронзы. Скульптура грохнулась на пол и разлетелась вдребезги, порезав участников драки осколками.
Администрация отеля предпочла не поднимать шума и полицию вызывать не стала. Вместо этого вызвали врача, который обработал "боевые ранения" драчунов, и по-быстрому сменили ковровое покрытие на полу в холле, испачканное кровью и усыпанное стеклянным крошевом.
Все это поведала мне горничная с четвертого этажа, находившаяся в приподнятом настроении - похоже, у нее были "личные счеты" к этой самой скульптуре, которую приходилось ежедневно обтирать от пыли.
При желании из этого происшествия можно было бы выжать заметку строчек на двадцать с хлестким заголовком "Гости развлекаются!"
Можно было бы. При желании. Но желания-то как раз и не было.
Так что я не стала и пытаться.

В управлении полиции я тоже зря только время потратила. Следователь оказался абсолютно непробиваемым: все мои попытки задать самый невинный вопрос - например, есть ли у полиции подозреваемые - натыкались на глухую стену.
Он упорно добивался, чтобы я описала человека, который увел Билли. При этом то и дело отвлекался, отходил к телефону - потом возвращался, и снова задавал одни и те же вопросы, пытаясь, как он выразился, "пробудить мою память". Даже показывал фотографии каких-то малорасполагающих к себе типов. Интересно, как я могу по фотографии опознать человека, которого видела только со спины?! Причем видела всего несколько секунд, и очень издалека!
Зато пока я там, в полиции, сидела, у меня возникла идея: не возвращаться сегодня в редакцию. Что я там не видела - Билла с Джеффом?!
Нет, лучше я съезжу в пригород - у меня как раз в сумке письмо лежит от одной старушки, у которой в доме якобы завелся полтергейст. Вот и посмотрим, что там на самом деле - может, выйдет заметочка.
Одно было плохо: получалось, что мне никак не удавалось помочь Билли Аронсону - то есть дать полицейским понять, что с его отцом не все чисто. Попытку я, правда, сделала: когда следователь под конец со вздохом спросил:
- Ну вы что, вообще ничего не помните?
- Как же, помню! - ответила я.
- А что вы помните?! - естественно, оживился он.
- Помню, как долго папаша... ну, этот самый Аронсон в туалете отсиживался - словно нарочно дожидался, пока его сына похитят!
При этом я пристально вглядывалась: не промелькнет в глазах полицейского хотя бы искра интереса?! Но по его невыразительному лицу невозможно было ничего распознать...

За полтергейстом я тоже съездила зря. Как старушка не расписывала таинственно перемещающиеся вещи у нее в доме ("Только что на столе очки лежали - и вдруг оказываются на кухне на полке!"), я не сомневалась, что все это - результат ее собственной рассеянности (иначе придется признать, что и у меня дома полтергейст водится - недавно я обнаружила пульт от телевизора в холодильнике!)
Зато попила чаю с домашним печеньем.

Выйдя от старушки, я села в машину и задумалась. День какой-то получался невезучий - нигде ничего интересного...
С одной стороны, не поздно еще было вернуться в редакцию и поработать - сделать все-таки заметочку про драку в отеле, и для статьи на среду фотографии подобрать. Тем более, и Стивен сейчас наверняка там - будет хоть с кем посоветоваться, раз с Биллом не получилось!
С другой - в редакцию возвращаться по-прежнему не хотелось. Да и разговаривать со Стивеном было предпочтительнее без посторонних ушей.
И тут мне пришло в голову: а не съездить ли мне сейчас к Аронсону?! Возьму у него интервью, как у отца похищенного ребенка, постараюсь вставить туда несколько вопросов, которые могут заставить его занервничать - и посмотрю на реакцию.
А Стивену можно позвонить на сотовый и договориться где-нибудь в городе через пару часов встретиться.
Увы, этот день был определенно "не мой" - по телефону Стивена отвечал автоответчик: "Оставьте сообщение, вам перезвонят". Говорил он, правда, голосом Стива, от этого на душе стало как-то повеселее.
Я оставила сообщение: "Стив, это Джеки. Сяжись со мной как можно быстрее! - Подумала и добавила еще одну фразу: - Это насчет похищения Билли Аронсона, похоже, там дело нечисто." Пусть знает, что это вовсе не какие-то мои личные проблемы!
Потом позвонила папе. Его телефон тоже не отвечал - да куда они все подевались, черт возьми, просто эпидемия какая-то! Тоже оставила сообщение: "Папа, были ли с именем Френка Карсона связаны какие-либо сексуальные скандалы? Не просачивались ли сведения, что он педофил? Перезвони мне, пожалуйста, побыстрее - жду!"

Телефон зазвонил, когда я уже подъезжала к дому Аронсона.
Стивен? Уже, так быстро?! Я схватила трубку, чуть не пропустив поворот.
- Але?!
- Привет, Джеки, - радостно отозвалась трубка голосом Пола.
Чего он звонит каждый день? Влюбился, что ли? Из молодых да ранний!
- Привет, чего тебе?!
- Хотел узнать - по нашему делу что-нибудь новое есть?
- Да нету ничего, - буркнула я. - Мне некогда, пока!
Разъединилась и тут же подумала - не стоило с ним так резко, еще обидится! Да и нечестно это: ведь он, когда я звоню, все свои дела бросает, прибегает по первому требованию - а мне на него пять минут, получается, потратить жалко?
Поэтому, припарковавшись, я набрала его номер.
- Привет, это Джеки!
- Привет, - отозвался он - куда суше, чем пять минут назад.
- Кое-что новое на самом деле есть - я тебе еще вчера сказать хотела, но забыла.
- А что?! - сразу оживился он.
Когда я рассказала ему, что отец похищенного мальчика и красномордый тип с Ленарт-стрит - одно и то же лицо, Пол потрясенно замолчал. Потом спросил нерешительно:
- А ты не врешь?
- Ну чего мне врать?! Присмотрись к фотографии в газете - сам увидишь!
- Так что - выходит...
- Пол, мне сейчас действительно бежать надо, - перебила я его. - Завтра я тебе позвоню, может, у меня еще что-то новое к тому времени появится.
- Давай тогда завтра встретимся, обсудим все? - с надеждой предложил он.
- Посмотрим, может быть. Ладно, пока!
Перед тем, как выйти из машины, я переключила мобильник на виброрежим - я всегда так делаю, когда предстоит брать у кого-то интервью.

В наступивших сумерках дом Аронсона выглядел призрачным и недружелюбным. Фонарь над крыльцом не горел, но боковое окно было освещено - значит, хозяин дома.
И тут меня черт дернул - именно дернул черт, другого слова не подберу: а дай-ка я посмотрю, чем он там занят?! Вдруг как раз сидит с кем-нибудь из своих сообщников, например, с "бледной глистой"?!
Я обогнула дом и пошла вдоль стены, стараясь ступать бесшумно. Бесшумно, правда, не очень получалось - проход между домом и живой изгородью густо зарос чертополохом; стебли шуршали и царапались, а под ногами то и дело что-то хрустело.
А, черт! Попытавшись отодвинуть доходивший мне до пояса стебель, я поняла, что кроме чертополоха, там наличествует и крапива.
Наконец подобралась к окну и приподнялась на цыпочки, осторожно заглядывая внутрь. Это оказалась кухня - холодильник, плита, гора немытой посуды в раковине, небольшой телевизор на кронштейне над разделочным столом...
А сам-то хозяин где?!
Ответ на этот вопрос я получила куда скорее, чем мне хотелось бы.
Неожиданно что-то схватило меня сзади за шею - так сильно, что я даже вскрикнуть не смогла - рвануло в сторону и повернуло.
Я увидела перекошенную и побагровевшую от злости морду Аронсона.
- Ты что тут вынюхиваешь, сука?! - рявкнул он.

М.К.
Продолжение cледует

© Камышанова Мария

ХОРЬошие новости
Серия вебинаров АЛьФ

Ветеринарные паспорта для хорьков, БЕСПЛАТНАЯ ПЕРЕСЫЛКА по России.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И БАЛЛЫ

ОКРАСЫ, РАСЦВЕТКИ И ИХ СОЧЕТАНИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ В АЛьФ

СКИДКИ НА УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ ДЕКОРАТИВНЫХ ХОРЬКОВ, ПРОВОДИМЫХ АССОЦИАЦИЕЙ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФРЕТОК

КЛУБНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. ОБРАЗЦЫ.

ВЫБЕРИ ИМЯ ДЛЯ СВОЕГО ПИТОМЦА

ОТКРЫТКИ

ССЫЛКИ

ПИШИТЕ НАМ