Ассоциация Любителей Фреток

Ассоциация Любителей Фреток horek.com - все о домашних хорьках

Расписание мероприятий АЛЬФ

Клуб

Выставки

Ваш питомец

Справочники

Ветеринария

ХОРИстории

Библиотека

Галерея

Гуляния

Развлечения

Книга отзывов

Конкурсы

КонФЕРРЕТция


Хори на продажу

Бронировать хоря.



HTC MAX 4G - коммуникатор нового поколения для сети Yota

Болезнь надпочечников (© Брюс Уильямс)

Брюс Х. Уильямс, Американский Колледж Ветеринарных Патологий
Материал взят с сайта AFIP


   "Доктор, почему мой хорек лысеет?" -этот вопрос едва ли не каждый день слышат ветеринары, лечащие хорьков. Алопеция, или облысение - один из самых распространенных признаков очень часто встречающейся болезни, известной как болезнь надпочечников (может также называться гиперадренокортицизм хорьков, но, как описано ниже, ни в коем случае не является болезнью Кушинга). Болезнь надпочечников вызывается быстро распространяющимся поражением коры надпочечников, участка, ответственного за выработку некоторых важных гормонов. Кора надпочечника вырабатывает гормоны, регулирующие минеральный баланс организма, обуславливающие выбор модели поведения (нападение/бегство) и реакцию на стресс, а также выделяет небольшое количество половых гормонов - например, эстрогены. А именно с эстрогенами связаны все признаки болезни надпочечников. Эстрогены - гормоны, которые обычно вырабатываются яичниками у самки и яичками у самца (в небольших количествах), а также надпочечниками хорька. Эстрогены, при нормальных показателях их уровня, регулируют значительную часть репродуктивного цикла фредки; но в избыточных количествах вызывают серьезные и даже опасные для жизни животного проблемы со здоровьем. Причиной гиперэстрогенизма (т.е. повышенного уровня эстрогенов) является быстро разрастающееся поражение одного надпочечника (или, примерно в 15 % случаев, обоих).
   Следует заметить, что термин "быстро разрастающееся поражение" предпочтительнее, чем "рак надпочечника" или даже более спорного термина "опухоль надпочечника", так как только половина таких поражений является настоящими опухолями, тогда как остальные оказываются узелковыми утолщениями коры надпочечника.
   Симптомы болезни надпочечников включают ряд нарушений функций кожного покрова, репродуктивных функций и изменение поведения. Это связано с повышенным содержанием эстрогенов и их предшественников в сыворотке крови. Кожные признаки болезни, по наблюдениям владельцев, выражаются двусторонним симметричным облысением, начинающимся с кончика хвоста и распространяющимся по всему телу, обычно не затрагивая голову, шею и конечности (см. фотo). Замечены набухание петли, выделения из нее, и скопление гноя (пиометра) в прооперированной полости матки у стерилизованных самок, а также дизурия (затрудненное и болезненное отделение мочи при различных заболеваниях мочевых путей - при катарах шейки пузыря, предстательной железы, камнях в мочевом пузыре) у самцов как результат кистозной болезни простаты, обусловленной гиперэстрогенизмом и плоскоклеточной метаплазией железистого эпителия (метаплазия - стойкая трансформация одного вида дифференцированной зрелой ткани в другую; такое изменение строения клеток может свидетельствовать о начале развития в этом участке злокачественной опухоли). В поведении у самцов наблюдаются попытки "покрывания" и ненормально частая метка всех предметов вокруг, бывает также агрессия у обоих полов. Долго протекающая болезнь может вызвать легкую форму анемии и небольшие кровоизлияния, причины - подавляющие воздействие эстрогенов на функции костного мозга костей (а это, в частности, выработка крови), а также ослабление мускулов и некоторые другие неспецифические для данной болезни явления, например, апатичность, вялость и последующий полупаралич.
   В большинстве случаев диагноз ставится на базе симптомов. Полный анализ крови обычно бывает в норме, кроме запущенных случаев, когда видна анемия или пониженное содержание кровяных телец. Так как при болезни надпочечников выше нормы уровень эстрогенов, а не кортизола, ветеринары-практики должны знать, что уровень кортизола в сыворотке крови повышается очень редко, практически никогда, и диагностическим тестированием болезнь Кушинга обнаружить не удастся. В то время как уровень эстрадиола в сыворотке крови можно измерить в коммерческих лабораториях, повышение уровня только предшественников или промежуточных звеньев эстрадиола ответственно за проявление симптомов болезни Кушинга в большинстве случаев, а уровень эстрадиола в это же время может быть в норме. В Отделении Эндокринологии Университета Ветеринарной Медицины в Теннеси делают новый вид анализа крови, который показывает не только уровни эстрадиола в сыворотке крови, но и шести других промежуточных звеньев. Хотя это высокочувствительный тест (верен в 90% случаев), он довольно дорог и проведение занимает несколько недель, и его целесообразно проводить, когда симптомы неявны.
   Оптимальным лечением болезни надпочечников является хирургическое удаление пораженного надпочечника. Исследовательская лапаротомия обычно показывает одностороннее увеличение одного или обоих надпочечников свыше нормального размера 3-5 мм. По неизвестным причинам около 80% случаев быстро разрастающихся поражений надпочечников приходятся на левую железу. Приблизительно в 15% случаев поражения затрагивают оба надпочечника. Удаление одного надпочечника прекращает проявление симптомов болезни; в большинстве случаев начинается восстановление волосяного покрова. Новая шерсть должна появиться в течение 2-6 недель или после ближайшей линьки. Известно, что при поражении обоих надпочечников животное может обрасти шерстью на короткое время, или вообще этого не случится. В таких случаях настоятельно рекомендовано удаление половины остающегося надпочечника. Недавно в журнале "Modern ferret" появилась статья доктора Джозефа Бока о кортикостероидной замещающей терапии животных, перенесших удаление обоих надпочечников. Такое удаление может требоваться в случаях, когда развиваются карциномы обоих желез. Хотя очевидно, что необходимы последующие исследования в этой области, все же возможность извне поддерживать жизнь хорьков, перенесших удаление обоих надпочечников, дает надежду на излечение опухолей надпочечников.
   С точки зрения патолога, исследование 104 надпочечников (удаленных у хорьков с симптомами болезни этих желез), проведенного несколько лет назад, дало некоторые интересные результаты. Примерно 45% поражений оказались доброкачественными опухолями, 45%-карциномами, и 10% - аденомами. Дальнейшее исследование злокачественных новообразований надпочечников показало, что эти опухоли дают метастазы очень поздно в течение болезни, так что более вероятна смерть животного от сосудистого кровоизлияния в результате некроза (омертвения) опухоли, чем от распространения метастаз. Проще говоря, результат удаления злокачественной опухоли коры надпочечника, произведенного на ранних стадиях болезни, мало отличается от результата удаления доброкачественной опухоли.
   Медицинское лечение гиперадренокортицизма назначается только для тех животных, которые являются операбельными, так как оно обычно обосновано симптомами. Лечение гиперадренокортицизма может помочь уменьшить вялость хорьков и возобновить нормальный волосяной покров у больных животных, но в то же время малоэффективно для остановки разрастания потенциально злокачественных опухолей.
   Болезнь надпочечников - очень частое и поддающееся лечению заболевание хорьков. Диагностировать и лечить эту болезнь должен уметь каждый ветеринар-практик, имеющий дело с хорьками. Помните, если хорек лысеет, его можно вылечить.

   Ferret with AAE (80K). Note the classic pattern of hair loss over the flanks and trunk, sparing the head, neck, and feet. (Photo courtesy of Dr. Erik Stauber, Washington State College of Veterinary Medicine.)
   Normal anatomy of the ferret adrenal glands (33K). The left adrenal gland (seen on the right side of the photo as the animal is positioned on his back) is easily found at the cranial pole of the kidney. The right adrenal gland is found beneath the caudate lobe of the liver, which is retracted in this photo. Note that the right adrenal gland sits on top of the caudal vena cava, necessitating care in removal.
   Clinical presentation of an adrenal carcinoma at surgery in the left adrenal gland of a ferret (32K). The more pale mass cranial to the pole of the kidney (the more caudal, darker red structure) is the enlarged adrenal gland. (Photo courtesy of Dr. X. Li and Dr. J. Fox, Dept of Comparative Medicine, Massachusetts Institute of Technology.)

ХОРЬошие новости
Серия вебинаров АЛьФ

Ветеринарные паспорта для хорьков, БЕСПЛАТНАЯ ПЕРЕСЫЛКА по России.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И БАЛЛЫ

ОКРАСЫ, РАСЦВЕТКИ И ИХ СОЧЕТАНИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ В АЛьФ

СКИДКИ НА УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ ДЕКОРАТИВНЫХ ХОРЬКОВ, ПРОВОДИМЫХ АССОЦИАЦИЕЙ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФРЕТОК

КЛУБНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. ОБРАЗЦЫ.

ВЫБЕРИ ИМЯ ДЛЯ СВОЕГО ПИТОМЦА

ОТКРЫТКИ

ССЫЛКИ

ПИШИТЕ НАМ